costa rica: privacidad de datos

Actualizado: sep 4


Sergio Solera

ssolera@fayca.com

Facio & Caña

www.fayca.com

En Costa Rica, la protección de datos personales está regulada principalmente por la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales, Ley No. 8968 del 7 de julio de 2011 (la "Ley").

Esta norma de orden público tiene como objetivo garantizar a cualquier persona el respeto a su autodeterminación informativa”, es decir, al derecho fundamental inherente a todo individuo de controlar su información personal y el tratamiento de la misma. El concepto de tratamiento comprende cualquier operación aplicada a los datos personales, tales como la recolección, el registro, la organización, conservación, modificación, extracción, consulta, utilización, comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma que facilite el acceso a los datos.

La Ley aplica a los datos personales (i.e., cualquier dato relativo a una persona física identificada o identificable), que figuren en bases de datos automatizadas o manuales, de organismos públicos o privados, y a toda modalidad de uso posterior de estos datos.  

Le Ley recoge el principio del consentimiento informado y los llamados derechos ARCO. Por ello, cuando se soliciten datos personales es obligatorio informar a los titulares los fines y el tratamiento que se dará a los mismos, teniendo el titular derecho de acceso, rectificación, corrección y “olvido” (eliminación) de esos datos. 

La situación excepcional originada por el COVID-19 ha evidenciado la importancia que tiene la protección de datos personales frente a las nuevas tecnologías. Nos hemos visto en la necesidad de lograr un adecuado balance entre la protección de privacidad frente a la protección de la salud pública. ¿Cómo evitamos la discriminación de una persona contagiada sin desatender las medidas para evitar la propagación del contagio?  Si la privacidad no existe, debo saber quién tiene mis datos y para qué los usa. 

16 vistas

Suscribite a nuestro banco de datos

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

The Lawyer Magazine C.A. Copywrite